RUBRICA LE RICETTE DI CECILIA MAGNANTE: A TAVOLA CON LA PANZANELLA “O ACQUA E SALE “
*Cecilia Magnante |Arrivata l ‘estate ormai da qualche settimana e con essa anche la calura che attanaglia sia al mare che in montagna e cosa c ‘è di meglio che restare leggeri e non sprecar tempo a preparare il pranzo? Niente di più genuino economico e fresco della panzanella come la chiamano in Toscana o Cialledda come la chiamano in Puglia e Acqua sale come comunemente è di uso da noi in Campania .Un piatto povero diffuso tra i contadini perché era semplice e comodo da preparare dal ritorno dai campi e per riutilizzare il pane raffermo. La ricetta prevede il pane raffermo tagliato a cubetti e immerso nell ‘acqua e “un pochino di aceto bianco ” e con l’aggiunta poi di pomodori, cipolla, aglio, origano, basilico, qualche peperone verde e sedano ma nelle versioni diverse si può aggiungere quello che più piace anche fagioli, tonno, cetrioli ecc.
Ma vediamo alla ricetta tradizionale: ingredienti: 350g di pane raffermo, 4 pomodori, 2 cipolle, 1 cetriolo, 60 g di olive denocciolate, basilico fresco, 4 cucchiai aceto bianco, olio di oliva e sale .
Preparazione: tagliate il pane a cubetti e immergere per pochi minuti nell ‘acqua e aceto affettare poi pomodori cipolle e il resto condire con sale e olio . Gustare fresca con un buon calice di vino bianco.
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