RUBRICA – LE RICETTE DI CECILIA MAGNANTE: ECCO A VOI LA TORTA MIMOSA
Cecilia Magnante |Nonostante le temperature non siano del tutto miti ma ancora in pieno inverno, nell’aria si percepisce il profumo dei primi fiori e dell’esplosione dei colore della mimosa. Tipica di questo periodo è anche la torta mimosa che tanto ricorda il fiore, bella buona e dal gusto delicato. È un dolce creato a Rieti negli anni 50 ma diventa famosa nel 62, quando viene presentata in un concorso di pasticceria a San Remo.L’intento era quello di omaggiare la città dei fiori. Vinse il concorso e il dolce divento’ famoso in tutta Italia tanto che si è poi associato come simbolo della donna proprio l ‘otto marzo .
Ingredienti per il pan di Spagna
5 uova, 200g di zucchero, 200g di farina, lievito per dolci.
Per la crema: 500 ml di latte,1 scorza di limone, 2 uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina, 200 ml di panna montata.
Per la bagna: 350 ml di sciroppo di ananas,100 ml di acqua.
Preparazione: rompiamo le uova in una ciotola e montiamo con lo zucchero, uniamo poco per volta farina setacciata e lievito amalgamato ottenuto il composto trasferirlo in una teglia di 24 cm circa e in forno per 170° 180°.
Prepariamo poi la crema come al solito e una volta raffreddata uniamo la panna montata .
Tagliamo la base e bagniamo con acqua e ananas e farciamo con la crema. Decoriamo anche l’esterno della torta con la crema e con pezzetti di pan di Spagna da formare granelli di mimosa.
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