RUBRICA – LE RICETTE DI CECILIA MAGNANTE: SEMIFREDDO DI NOCINO
*CECILIA MAGNANTE. |Si sa che esistono molte versioni sull ‘origine di questo dolce in molti paesi europei dall’ Italia all’Inghilterra ognuno ha la sua storia. Documenti romani antichi, riportano che il popolo dei britanni si radunavano nella notte di mezza estate e bevevano da uno stesso calice un liquore scuro di noce. In Italia, tradizione vuole che si prepara il 13 giugno, giorno di Sant ‘Antonio utilizzando 13 noci se si prepara il 24 giugno, giorno di San Giovanni, si utilizzano 24 noci e il 29 giugno giorno di San Pietro 29.
Le noci, devono essere raccolte nello stesso giorno e inoltre insieme alle noci si mettono egual chicchi di caffè. Per preparare il nocino occorre un litro di alcool, 24 noci fresche con il mallo, 24 chicchi di caffè, 1 cannella in stecca, 7 chiodi di garofano, 1 noce moscata 500ml di acqua, 400 di zucchero. Dopo aver tagliato a metà le noci mettete in vaso insieme ai chicchi di caffè le spezie e coprite di alcool . Devono passare 40 giorni, affinché poi filtrate il tutto, lo fate poi bollire insieme allo zucchero e l’ acqua, dopodiché riempite le bottiglie e conservate. Tradizione vuole che vada consumato il 30 novembre giorno di sant’ Andrea. Con il nocino potrete fare tantissime ricette tra queste un semifreddo semplice e gustoso
Ingredienti: 100g di zucchero , 50g cioccolato fondente , 50 gr noci gherigli, 7 cucchiaini nocino, 2dl di panna ,4 tuorli,1 uovo e sale q.b.
Preparazione: Montate l’uovo con i 4 tuorli, un pizzico di sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Trasferite il composto su una casseruola d’ acqua e date una leggera ebollizione, unite il nocino, cuocere per 5 minuti montandolo, trasferite poi in una bacinella con acqua e ghiaccio. Montate poi la panna e amalgamate al composto freddo e i gherigli di noce versateli in stampini e in freezer per 2 ore. Quando poi dovete servire sciogliete il cioccolato e versatelo tiepido sui semifreddi.
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